学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 会合研讨第三场专题学习

共有10位讀者訪問過此文發文部門:汕頭職業技術學院宣布时间:2019-09-23 03:01:15發布人:主站複審

根據《汕頭職業技術學院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育學習教育事情方案》摆设,921日上午,学院领导班子、各部分主要卖力同志于金园校区一楼聚会会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三场会合研讨,本场研讨专题学习了“习近平总书记关于增强斗争精神勇于继承作为的重要论述”。学院纪委书记王茂春同志作主题发言,藝術體育系、外語系、學前教育系、人文社科系、自然科學系、機電工程系、計算機系、經濟管理系、思想政治理论课教学部、心理教育与教学部等部分的主要卖力同志作交换研讨。本场专题学习会由学院党委书记王小辉同志主持。

紀委書記王茂春同志在會上作題爲“增強鬥爭精神、勇于擔當作爲”的主題發言。王書記首先從三個方面闡述了自己的體會:一是在加強理論修養、夯實理論功底中增強鬥爭精神、勇于擔當作爲。要以認真的態度和鑽研的精神,加強對馬克思主義理論,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的學習和研究,切實加強理論修養,真正夯實理論功底,不斷完善自身的知識儲備,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,確保在鬥爭中不偏離偏向。二是在投身實踐、幹事創業中增強鬥爭精神、勇于擔當作爲。現階段,我們學院正在向建成與省域副中心都市相適應的“省級雙高計劃”遴選院校而不懈努力,同時我們也面臨著新的變革和挑戰,全院黨員幹部必須牢記黨的理想信念和底子宗旨,以敢于戰鬥、不怕困難的鬥爭精神和勇于擔當、敢于擔當的魄力,全身心投入到汕職院的事業當中。三是在全面從嚴治黨、深入正風反腐中增強鬥爭精神、勇于擔當作爲。黨員領導幹部要做到頭腦要特別清醒、立場要特別堅定,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決鬥爭,奔著矛盾問題、風險挑戰去,盡責任、敢擔當、善作爲,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,不折不扣落實全面從嚴治黨,推進黨風廉政建設。王茂春同志指出,紀檢監察部門是黨懲治腐敗的一把利劍。這把利劍要在鬥爭考驗中鍛造磨砺,才华鋒利、堅固。紀檢監察幹部要保持清醒頭腦、堅定鬥爭意志,凭据習近平總書記要求,掌握鬥爭偏向,夯實敢于鬥爭、善于鬥爭的思想根本,發揚鬥爭精神主動于擔當作爲,把初心和使命落實到本職崗位上、一言一行中,堅決貫徹落實黨中央關于全面從嚴治黨的各項摆设要求,堅決把反腐敗鬥爭進行到底。王茂春同志強調,我們要有直面問題的勇氣,要有持之以恒的堅守,要有開創未來的追求,既要敢于鬥爭,善于鬥爭,又要勇于擔當作爲,積極穩妥地應對好每一個困難和挑戰,始終以一種砥砺奮進、積極進取的精神狀態去推動學院各項事情,不斷取得學院發展進步的新勝利!

藝術體育系主任陆小兵同志作题为《牢记初心使命,永葆斗争精神,提升斗争本领、为汕职院的生长添砖加瓦》的发言。他认为,作为一名高校美育一线事情者,美育事情对塑造美美意灵具有重要作用 ,与高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个底子问题息息相关,我们既要在立德树人,培养社会主义合格接班人这个问题上不能有丝毫暗昧和退让,还要旗帜鲜明地同种种错误思想作斗争。要对峙立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华丽育精神,让祖国青年一代身心都康健生长。

外語系党总支书记沈锦坤同志认为继承精神不但是为了“实现中国梦的伟大搏斗”,更是为了“构建人类命运配合体,实现共赢共享”。继承是人民的期望,继承精神给人民以信心,给世界以希望。中国共产党为人民办事的继承精神赢得了中国人民的尊重和恋慕,中国政府做卖力任大国的继承精神赢得了世界各国对中国的理解和支持。

學前教育系主任吴剑珊同志认为“做事创业敢继承”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。敢于继承是中华民族自古以来的重要精神品质,是中国共产大的优良传统,是共产党员的鲜明品格和必备素质。要做到总书记期望的“斗争精神、勇于继承”的要求,就是要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践熬炼。

人文社科系副主任陈泽芳同志提到作为教育事情者,要在改造生长稳定事情中敢于斗争、勇于创新,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,不绝有所发明、有所创造、有所作为、有所前进。人文社科系将迎难而上,团结宽大的干步队伍、教师步队,围绕“人才培養,立德树人”,围绕着扩容提质强办事,围绕怎样去随着经济社会的生长,随着地方的财产去配置专业,精准对接了文化创意这个汕头市区域重点财产。努力把本系学生培养能办事本地及粤东区域经济文化生长需要的人才。

自然科學系副主任吴松勤同志体现作为一名普通的人民教师,要以获奖的老师为模范,努力学习,努力事情,努力奉献,因为我们负担着传道授业解惑的重任,传学生做人之道,授报效国度之业、解做事创业之惑。主动继承尽责,注重言传身教、随处为人师表,以德立身、以德立学、以德施教,用“心”去经营培育好我们的教育事业,才无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民教师这份庆幸的称呼。

機電工程系副主任陈明忠同志体现作为学系卖力人,将自觉以习总书记的重要论述作为機電工程系改造生长的行动指南,恪尽职守、励精图治,团结领导学系一班人勤奋事情,致力于创新强校工程、质量工程和高水平专业群的培育和建立,为学院的“扩容、提质、强办事”三方面做出学系应有的孝敬。

計算機系副主任余壁芬同志认为,不忘初心、牢记使命,需要每一个党员立足岗亭,努力做好自身本职事情,具体要做到对党忠诚、提升本领、严于律己、继承作为。

經濟管理系副主任刘汉清同志谈到,要进一步刚强理想信念,不绝增强政治辨别力和政治行动力,自觉排除种种滋扰、消除种种困惑,保持做事创业的耐心和韧劲;进一步增强专业化学习,凭据新生长理念的实践要求,对自己的思想看法、知识结构、专业水平做一次“全面检视”,找出知识空白点、经验盲区,进行精准化的知识学习培训,进行有针对性的专业知识更新和深化。

思想政治理論課教學部副主任林文雄同志則從認識上、行動上兩大方面去理解。他指出,要有“系統思維”,增強鬥爭精神勇于擔當必須與黨的建設、中國特色社會主義事業、中華民族偉大複興融爲一體;要有“底線思維”,要有憂患意識,隨時做好防範化解重大風險,有效應對嚴峻挑戰的准備;要有擔當意識,要做黨的理論、政策的宣講者,要嚴守意識形態這條紅線,抓好高校思想政治理論課這個思想事情的主渠道、主陣地;要有擔當能力,做到政治要強、思維要新、視野要廣等新時代思政課老師的能力要求。

心理與教育教學部負責人詹麗峰副教授認爲應該通過對理論的全面系統學、深入思考學、聯系實際學,我們才华夠真正具有门路自信、理論自信、制度自信、文化自信,才有敢于擔當的強有力的底氣,才华時刻牢記實現中華民族偉大複興的曆史使命,敢于直面風險挑戰,知重負重、攻堅克難,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進门路上的一切艱難險阻。

 

(黨委宣傳部)

 

 

 


返回原圖
/